Новости

Усадьба ПОЛИБИНО, Липецкая область, Данковский район. Интерьеры главного дома (часть 1)

07.02.2017

Главный дом усадьбы Нечаевых в селе Полибино, расположенном в Данковском районе Липецкой области, является свидетелем многих знаменательных событий в культурной жизни нашей страны. Его назвали дворцом и сравнивали с самыми роскошными усадебными домами дореволюционной России. Хозяевами этого дома в разное время были великие общественные и политические деятели, выдающиеся меценаты и талантливые поэты. Здесь гостили люди, прославившие русскую литературу, культуру и общественную мысль: И.В. Цветаев, Л. Н. Толстой, А. С. Грибоедов, И.Е. Репин, И. К. Айвазовский. В стенах этого дома принимались судьбоносные решения, обсуждались и реализовывались фантастические проекты.

Сейчас здесь царят разруха и запустение. Усадебный дом медленно разрушается, даже несмотря на то, что несколько лет назад в одном из его флигелей начались реставрационные работы. Последние сто лет сильно изменили участь и внешний облик этого здания. Вопреки тому, что внутренние интерьеры дома были полностью разграблены и уничтожены, материальные свидетельства блистательного прошлого усадьбы здесь еще остались. Порой, они незаметны взгляду незаинтересованного человека, но так очевидны всем любителям старины. Предлагаю вам совершить увлекательное путешествие и прошлое Полибинского дворца и узнать, как же он выглядел при его прославленных хозяевах.

Дата фотографий: 2015 год, 31 октября. 

Новый взгляд на историю усадебного комплекса в Полибино открывает нам сборник «Усадьбы Липецкого края», презентация которого состоялась 13 ноября. Книга содержит в себе статьи, основанные на достоверных очерках и малоизвестных фактах о местных усадьбах. Статья А. Ю. Клокова «Усадьба в селе Полибино», вошедшая в сборник, открывает нам новые сведения и факты, связанные с усадьбой и ее владельцами.

2.

Усадебный комплекс в селе Полибино сложился в конце XVIII – начале XIX. Создателем основной части комплекса является Дмитрий Степанович Нечаев. По его распоряжению здесь был построен роскошный усадебный дом, сооружены хозяйственные постройки, разбиты сады, парки и пруды.

Поэтажный план главного дома в усадьбе Полибино. Чертеж Г.И. Гунькина

Главный усадебный дом построен в классическом стиле. Он призван был служить хозяевам как тихим островком усадебной жизни, так и местом для балов и великосветских приемов.

3. Вход в усадьбу сейчас осуществляется по лестнице в боковом флигеле.

Объемно-пространственная композиция дома складывается из трех частей: дома и двух павильонов, соединенных с ним крытой колоннадой. Боковые павильоны усадебного дома первоначально были одноэтажными, но в конце XIX века были надстроены до двух этажей.

4.

5.

Визитной карточкой главного усадебного дома в Полибино являются его замысловатые лестницы. На второй этаж в боковых павильонах ведут лестницы с коваными перилами, ступени и площадки которой выполнены из рифленого листового проката. Лестницы находятся в аварийном состоянии, часть ступеней утрачена.

6.

7. 

8.

9.

Во флигелях были расположены хозяйственные постройки, о чем свидетельствует более сдержанный декор. Здесь также присутствует лепнина, накладная резьба на деревянных полотнах.

10.

11.

12.

13. Под полом скрываются сводчатые подвалы.

14. Печи.

15. Практически все двери целы.

16.

Из флигеля по колоннаде можно перейти в центральную часть главного дома.

17. Колоннада.

18. Вид на усадебный парк с колоннады. К сожалению, парковый партер застроен.

19. Шуховская башня - одна из доминант полибинской усадьбы, роскошно дополняет композицию.

20. Второй этаж колоннады таит в себе сюрпризы, будьте аккуратнее.

21. Вид с колоннады в сторону усадебного пруда.

22. Лестница в главном доме.

23. Главный фасад дома.

24.

25.

В усадебном доме находилось много печей из белых изразцов. В настоящее время некоторые фрагменты печей сохранились.

26.

Пол усадебного дома в Полибино украшал паркет со сложным орнаментом, составленным из разных сортов дерева.

27.

Главной гордостью Полибинского дворца был музей истории Куликовской битвы имени Нечаевых, открытый в 1817 году, в котором были представлены находки с места знаменитого сражения.

Музеем в Полибино восхищались многие именитые гости этой усадьбы. Например, С. Д. Семенов описывал его так: «На стенах и столах обширной залы находилось замечательное собрание предметов, найденных нечаевскими крестьянами при распашке Куликова поля. Здесь были панцири, кольчуги, шлемы, мечи, копья, наперстные кресты, складни и т.п.»

28. Лепнина потолков в анфиладе главного дома.

Со стороны левого бокового фасада на первом этаже под красивым зонтом с чугунными колоннами находится вход на беломраморную лестницу с коваными перилами. Лестница ведет в парадные залы второго этажа. Сейчас вход на эту лестницу перекрыт.

29. Анфилада.

Парадная лестница вела на второй этаж, на котором находились парадные комнаты. Анфилада парадных комнат расположена вдоль главного фасада дома. По планировке и размерам она напоминает анфиладу Останкинского дворца в Москве и усадебного дома Монрепо в Выборге. 

30. Остатки изразцов в верхней части печи.

31. Недавно начались реставрационные работы в одном из флигелей, но они были скоро заброшены.

В центре анфилады расположен большой зал, в котором проходили торжественные приемы, и два аванзала.

32. Большой зал.

Сохранилась архивная фотография большого зала.

1925 год. Полибино. Фото из сборника "Усадьбы Липецкого края"

Верхняя часть стен и потолков парадных комнат была обильно декорирована лепниной, стены обиты штофным материалом, двупольные двери и откосы дверных проемов украшены накладной объемной резьбой.

33. Лепнина большого зала.

В главном зале усадьбы находился выход на балкон.

34. Выход на балкон замурован.

В интерьере дома было использовано много декора. Украшение дверей, по словам современников, напоминало оформление дверей в усадьбах Кусково и Абрамцево.

35. Двери в главном доме.

В усадьбе Нечаевых часто давались балы, проходили приемы и прочие увеселения.

36. Куски лепнины.

До реформы 1861 года в поместье существовали крестьянский хор и оркестр.

37. Вид на усадебную аллею.

38.

Центр паркового фасада обозначен боковой апсидой с прямоугольным выступом на уровне первого этажа, на нем устроен балкон, украшенный колоннами.

39.

Кроме того, в главном усадебном доме находилась домовая церковь. Прошение о устройстве домового храма в своем особняке впервые подал Д. С. Нечаев. Однако, в прошении ему было отказано. В будущем, его потомкам (нет точных сведений о том, кому), удалось добиться разрешения священноначалия.

40. Домовая церковь (?).

На то, что в нечаевском дворце действительно была церковь, свидетельствует наличие на первом этаже помещения с тремя арками и публикация в «Рязанских епархиальных ведомостях» 1897 года. В публикации описывается, как епископ, приехавший на освящение Дмитриевской церкви в селе Березовка, ночевал в Полибино и «слушал Всенощное богослужение в доме устроителя храма»

41.

К такому выводу относительно домового храма пришел Г. И. Гунькин. Время устройства храма и его наименование установить пока не удалось.

42.

Первый этаж центрального корпуса сильно отличался от бельэтажа. Там были более скромные интерьеры и убранство. Комнаты первого этажа имели сводчатые перекрытия.

43. Вход со стороны парадного фасада главного дома.

Революция не пощадила усадьбу и главный дом. В 1917 году усадьба была национализирована. Часть имущества, находящегося в ней, была разграблена. Другая часть была передана на нужды в партийные учреждения. Часть экспонатов музея Куликовской битвы и коллекции картин были вывезены в Рязанский губернский народный музей.

44.

Большая часть картин исчезла. По словам старожилов, некоторые крестьяне шили из них тапочки. Некоторые вспоминали то, что кольчуги из музея жители села клали при входе в дом и вытирали о них ноги.

В советские годы в усадебном доме находились правление колхоза, библиотека, клуб, общежитие на 73 семьи, школа..

В 1970 годах С. Л. Мухиной, а позднее – Липецким областным краеведческим обществом, было инициировано проведение на территории усадеб субботников. 

Парадный фасад главного усадебного дома, архивное фото.

В 2014 году местными властями было принято решение о создании на территории усадьбы туристическо-рекреационного кластера «Шуховский», который включал бы в себя реставрацию усадьбы, создание инфраструктуры и благоустройство парка.

Однако, восстановительные работы ведутся очень медленно, а усадьба продолжает ветшать. Состояние перекрытий в некоторых комнатах подвергает риску всех посетителей усадьбы. 

Но даже несмотря на удручающее состояние, усадьба Нечаевых в селе Полибино включена во многие туристические маршруты и является притягательным местом для многих любителей истории.

Большое спасибо липецким краеведам А.Ю. Клокову и Е.А. Гавриловой за полезные источники и проверенную информацию.

Во второй части я расскажу Вам про биографию именитых владельцев Полибино, о том как сюда попала Шуховская башня, и мы впервые посмотрим на план усадьбы.